注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山法海

镇江“卤味钦”嚣张 , 阳江“郭大侠”何在?

 
 
 

日志

 
 

剥夺政治权利终身  

2009-12-21 12:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      法院在对死刑犯的判决中,经常会用到这样一句话:“判决死刑,剥夺政治权利终身。”

   前半句好理解;可后半句“剥夺政治权利终身”,我们就一直懵懂不明白。因为,我们不清楚“政治权利”为何物?另外,这句判决词还给了我们一个模模糊糊的感知:“剥夺政治权利终身”大概是死刑犯专享的一种“待遇”吧!

  非常不幸,近来本人因有案事想要诉诸法律。没钱,请不起律师;申请法律援助,又屡次遭拒。不得已,自己购买了一些法律书籍,想自学以达自助。在这些书籍中,有一本《中华人民共和国宪法》。至此才明白“政治权利”究竟是什么东西!

 《宪法》第34条规定:乏年满18周岁的公民,都有选举权和被选举权,但被剥夺政治权利的人除外。就是说,“政治权利”是一个公民所拥有的选举权和被选举权!

   选举什么呢?一是选举官员;二是选举人大代表。

 《宪法》第1条说:中华人民共和国是人民民主专政的国家!可众所周知的事实是:中华人民共和国并非“人民专政”,而是“一党独政”。人民连探望一下政权的资格都没有,更别奢论什么“专政”了。各级官员无论大小,皆为党的领导或组织部门所定。公民是无权选举用了他们的钱、并支配他们所创财富的官员的!

   那么,《宪法》所定义的选举权,应该就是指公民选举人大代表的权利了,当然也包括被选举的权利!

   学《宪法》学到这里,不免就又困惑了:我活到今天快五十了,怎么连一次人大代表的选举都没参加过呢?在我想起来的时候,我顺便询问过我们这里的司法所长、信访主任、公安民警等。我问他们有没有参加过人大代表的选举?回答是没有。我不敢相信,于是再问:一次都没有?回答是:一次都没有!

   原来不只我一人,应该是几乎所有的中国人,都莫名其妙地被剥夺政治权利终身了!既然,原本就没有政治权利,那再对死刑犯剥夺什么政治权利,岂非多余?玩假玩到连将死的人都不放过,这也太狠了点吧?

   西方的恶人们动不动就骂我们中国人是贱民,我们听了很是气愤。可低头再想想,如何不贱?我们贱到一生下来,就与死刑犯享受同等待遇。这还不够贱?

   不过,《宪法》第5条有规定:中华人民共和国实行依法治国,一切政党、团体、组织等,都必须遵守宪法;一切违反宪法的行为,都必须予以追究。

   现在13亿中国人的政治权利被无端剥夺了,《宪法》遭到了无情践踏。那么请问:谁来追究?

 

                                               江苏镇江市丹徒区江心园区

                                                               杨大鹏

                                                            2009.12.21

金山法海推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017