注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金山法海

镇江“卤味钦”嚣张 , 阳江“郭大侠”何在?

 
 
 

日志

 
 

民主和良心  

2010-10-26 10:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么叫民主?民众作主就叫民主!民众作不了主,就不叫民主!

       民众如何作主呢?通过选举,民众选出他们信得过的人和团体,来代替他们行使公共权力,代他们作主!据此可知,行使权力本质上是一种服务行为。

       但权力会滋生腐败,就像苹果搁久了必会腐烂一样!所以,必须隔一段时间,重新选举一次。合格,续任;不合格,走人!

       若获得权力的人和团体,在任内滥用权力、滋生腐败。那么,被民众赋予执法权的、独立的另一方,则会对这个人或团体展开调查。属实,则终止他的权力,甚至予以法律惩处。

       大家都记得,新中国的成立,最自豪的一句就是:中国人民从此可以当家作主了!“人民当家作主”也就是民主!因而,民主对于中国来说是极其重要和珍贵的。因为,民主能够制止权力滥用,制止腐败,避免国家滑入黑暗的深渊,就如同防腐剂和刹车一样。为此,中国人民不惜打了二十多年的仗,不惜惨死了过亿条生命!

       蒋介石不要民主,要独裁,最后被中国人民撵到台湾去了。好在他的继任者们认识到了错误,现在已改弦易辙,重新来过了。

       权力被制约,权力就不能凌驾于法律之上。依法治国、人人守法、人人尊法、法律面前人人平等、法律高于一切……,等等,才有可能真正的实现。换句话说,没有真正的民主,就不会有真正的法制;没有真正的法制,社会就不可能公开、公正,就不会有平等、自由。在这种情形下,国家要想和谐稳定,要想长久地健康运行和发展,便不可能!其结果必是隔三差五进医院,实在救不了时,只好送太平间!

        所以,再多的、哪怕是可以绵延到月球的“三令五申”、“规定”、“纪律”,都是虚的,它们并没有真正的功效,要想有真正的功效,就只用两字便够了:民主!

       近期,有喝了二两小酒的政客著文说,民主有两种:资本主义的和社会主义的!且不论谁是资本主义,谁是社会主义。这里就民主本身,我们不妨再论一论!

       在不识字的老农眼里,民主就是往碗里丢黄豆一种;在一年级小学生眼里,民主就是在黑板上画“正”字、选班干部,也是一种。简单的不能再简单!可在有觉悟、有知识、有才能、有水平、有道德的政客眼里,民主却硬是被幻化出了两种,真不知他喝的是什么酒?

       把专制贴上民主的标签,硬说它是另一种民主;把甲胺磷贴上糯米酒的标签,硬说它是有特色的糯米酒。这种酒,他自己敢喝不?他不喝,捏住民众的鼻子,强行给民众灌下去,道德不?如今都什么年代了?还玩这种把戏,有意思不?所以,如果硬要说民主有两种,那也只能是真、假两种而已!我们可以不要民主,但如果要,那就只有一种!

       “四人帮”中的江青死了,自缢死的,她无颜再面对中国人民。因为她滥用权力、为所欲为、祸国殃民。而“四人帮”中的张春桥死没死,我们不知道。假如他也死了,那他的阴魂应该还没散,还在中国大地的上空游荡!

       所以有必要提醒一句:无论是谁,写文章一定要实事求是,要凭良心!

                                                                                                             江苏镇江市丹徒区江心园区

                                                                                                                            杨大鹏

                                                                                                                         2010.10.26

  评论这张
 
阅读(1860)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017